Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 
vestax
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 10
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 13.12.2005 - 10:25 Uhr  ·  #1
Hallo!

Ich habe ein kleines Problem mit meinen o.g. Receiver. Es ist n?mlich so, dass der linke Kanal beim Anschalten des Ger?tes nicht funktioniert, erst mit mehrmaligen Hin- und Herregeln der Lautst?rke wird der Kanal angesprochen. Woran kann das liegen? Ist eine m?gliche Reparatur teuer? Lohnt sich das ?berhaupt noch? Fragen ?ber Fragen...;)!

Vielen Dank schon mal im vorraus.



VG

Vestax
Herbert
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Augsburg
Beiträge: 887
Dabei seit: 11 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 13.12.2005 - 23:39 Uhr  ·  #2
Hi Vestax,



das k?nnte z.B. ein oxidierter Kontakt im Lautsprecherrelais sein.

Am besten zur Kontrolle mal draufklopfen.



Wenns das ist dann lohnt sich das auf jeden Fall :roll: .

Das Relais entweder ?ffnen und die Kontake reinigen oder lieber gleich komplett ersetzen.



Gru? 😉

Herbert
vestax
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 10
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 15.12.2005 - 20:59 Uhr  ·  #3
Ich hab jetzt mal die Lautsprecheranschl?sse gepr?ft, an denen liegt es defenitiv nicht, da das Problem auch am Kopfh?rer zu h?ren ist. Das Rascheln und Knistern geht nach mehrmaligen Hin - und Herregeln der Lautst?rke zwar einigerma?en weg, sobald ich jedoch den Receiver einmal ausmache und wieder einschalte, ist es wieder da. Manchmal kommt es auch vor, dass zun?chst kein einziger Ton mehr aus dem linken Kanal kommt und erst nach Regeln der Lautst?rke von einem Knistern und Rascheln wieder zum Ton kommt.

Habs jetzt schon mit Kontaktspray probiert, half aber auch nicht...! Ist der Potenziometer defekt? Lohnt sich eine Reparatur? Oder lieber gleich das Geld in einen neuen Onkyo Reveiver stecken?

Vom Klang her ist das Ding ja schon recht gut, bzw. Onkyo an sich, w?re da nicht dieser Defekt.

Tja, man sollte sich solche Dinge halt nicht bei eBay kaufen...!



VG

Vestax
Herbert
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Augsburg
Beiträge: 887
Dabei seit: 11 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 16.12.2005 - 23:29 Uhr  ·  #4
Hallo Vestax,



bitte lese meine Antwort nochmal genau durch, du wirst dort nichts von irgendwelchen Lautsprecheranschl?ssen lesen. :shock:

Ich rede von dem Relais im Ger?t, und wenn du schreibst das die St?rung auch auf dem Kopfh?rer ist dann best?rkst das mich eher noch mit meiner Vermutung (hatte ich n?mlich auch schon).

Das Relais d?rfte rein Materialpreis unter 10Eur kosten und ist normalerweise ein Standardteil das du im Elektronikhandel bekommen kannst, frisch ausgetauscht - und dann hast du wieder Ruhe die n?chten Jahre und das Teil spielt wieder "wie am ersten Tag". Evtl kannst du das Relais auch ?ffnen und nur die Kontakte reinigen, ist aber dann was f?r "Bastler" :lol:



Gru? 😉

Herbert
vestax
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 10
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 18.12.2005 - 20:38 Uhr  ·  #5
hups, sorry, ich bin nicht so "firm" in diesen Sachen :oops:

also das lautsprecher-relais. wo genau befindet sich das denn, bzw. wie sieht das aus?;) so ein wenig saubermachen sollte ich ja hinbekommen!;)



vg

vestax
vestax
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 10
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 18.12.2005 - 22:30 Uhr  ·  #6
so, hab mich mal um das relais gek?mmert!;) und siehe da, alles wieder top! aus dem linken kanal zirpt es wieder, wie am ersten tag! vielen dank f?r deinen tipp:)

Ich hab das relais einfach rausgel?tet, saubergemacht und wieder reingel?tet, das nur als wegbeschreibung.

also, danke nochmal!:)

VG

Vestax
vestax
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 10
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 18.12.2005 - 23:51 Uhr  ·  #7
Hi!

Jetzt hab ich da noch mal eine kleine Frage zum Receiver. Und zwar hat dieser ja leider keinen extra AV Anschluss f?r ein weiteren HIFI Baustein (CD-Player etc.). Ist es m?glich, vielleicht nachtr?glich einen Anschluss zu legen, sodass Ger?te automatisch mit angehen, wenn man den Receiver einschaltet? Das w?re echt ne super Sache....!



VG

Vestax
Herbert
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Augsburg
Beiträge: 887
Dabei seit: 11 / 2005
Betreff:

Re: Onkyo TX-7720 # linke Kanal beim Anschalten funkt. nicht

 · 
Gepostet: 27.12.2005 - 14:59 Uhr  ·  #8
Hi Vestax,



sch?n dass es wieder funktioniert :D .

Was f?r Ger?te sollen den Eingeschaltet werden?

?ber den Scart klappt das nat?rlich leider nicht, denn der Receiver hat sowas nicht.

Wenn du z.B. einen Onkyo-DVD-Player hast und Ihn ?ber das RI-Kabel verbindest schaltet sich der Receiver beim Starten des Players mit ein, und der Player beim Ausschalten des Receivers auch wieder aus. Zumindest ist das bei mir so 8).

Alles andere m?sstest du wohl ?ber die geschalteten Netzstecker des Receivers oder ?ber eine Makro-programmierbare Fernbedienug l?sen.



Gru? 😉

Herbert
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.